Le Ketchup s’en sort avec les honneurs ; mieux que la pomme de terre ou la crème de soin pour les fesses Penaten en tout cas. Le GPU victime de cette expérimentation est la Radeon R7 240, une carte graphique de 2013 à 30 W de TDP.
La plupart des guides d’achat de pâte thermique, dont le nôtre, se bornent à des solutions académiques vendues dans les magasins spécialisées plutôt qu’à l’épicerie du coin. Libre à l’utilisateur aventureux d’essayer d’autres pâtes, moins conventionnelles. C’est ce qu’a entrepris un certain AssassinsWarlord. Il a tenté de refroidir une Radeon R7 240 avec quelques pâtes thermiques ordinaires, mais aussi avec quelques substances inhabituelles : des tranches de pomme de terre, du ketchup, ou encore de la crème Penaten – une crème de soin pour les fesses de bébé.
Le test consiste en cinq minutes de Furmark. Précisons que la Radeon R7 240 est une carte graphique sous architecture Oland commercialisée à partir de 2013. Cette référence a un TDP de 30 W. Plusieurs substances, notamment alimentaires, mais aussi quelques pads thermiques, ont déclenché la protection thermique du GPU ; celle-ci s’active à 105°C. Le Ketchup et quelques dentifrices ont plutôt bien rempli leur rôle.
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Les températures
Tous les résultats sont renseignés ci-dessous. Concernant les niveaux d’étranglement thermique, le niveau 1 réduit la fréquence à 730 MHz au lieu de 780 MHz ; le niveau 2, à 400 MHz ; le niveau 3, à 300 MHz. Bien sûr, évitez de refaire cette expérience chez vous. Après, si vous avez un vieux GPU et un bout de fromage qui traîne…
Matériau / substance / ingrédient | Notes | Température maximale |
0,5 mm Arctic TP2 | 79 °C | |
0,5 mm EC360 Blue | Niveau d’étranglement thermique 2 | 105 °C |
0,5 mm EKWB | Niveau d’étranglement thermique 3 | 105 °C |
1 mm Alphacool Apex 11W/mk | 66 °C | |
1mm Arctic TP2 | Niveau d’étranglement thermique 1 | 105 °C |
1mm Arctic TP3 | 61 °C | |
1mm EC360 Gold | 76 °C | |
1,5 mm Arctic TP2 | Niveau d’étranglement thermique 2 | 105 °C |
1,5 mm Arctic TP3 | 68 °C | |
1,5 mm TG Minus8 | Niveau d’étranglement thermique 1 | 105 °C |
Pad thermique double face en aluminium | Arrêt ordinateur | 105 °C |
Morceau de cuivre | Niveau d’étranglement thermique 3 | 105 °C |
Arctic MX4 | 49 °C | |
Corsair TM30 | 54 °C | |
Amasan T12 | 63°C | |
Pâte conductrice à base d’argent | 65 °C | |
Pâte cuivre | Niveau d’étranglement thermique 1 | 105 °C |
Pomme de terre | Niveau d’étranglement thermique 3 | 105 °C |
Morceau de fromage | Niveau d’étranglement thermique 1 | 105 °C |
Ketchup | 71 °C | |
Dentifrice | 90 °C | |
Crème Penaten | Niveau d’étranglement thermique 1 | 105 °C |
Source : AssassinsWarlord via ComputerBase